22 Maret, 2009

Manfaat Benalu Untuk Kesehatan

Benalu merupakan tanaman parasit yang tumbuh di pohon dan makan dari pohon. Bila dahan pohon digigit terasa pahit, benalunyapun akan terasa pahit. Carilah benalu yang tidak pahit, yaitu yang berasal dari pohon buah-buahan atau cemara.



Benalu mengandung bahan aktif Viscotoxin yang berkasiat mematikan sel tumor. Selain itu juga mengandung bahan aktif Mistellektin-1 yang berkasiat membantu mematikan sel tumor, dan meningkatkan ketahanan tubuh

Cara Pengolahan
- Benalu diambil dari pohon, dicuci, kemudian diangin-anginkan sampai kering dan daunnya masih berwarna kehijauan. Bila dipanaskan di bawah sinar matahari daun benalu akan menjadi coklat dan kehilangan beberapa komponen.
- Bila sudah kering, daun dan tangkai dipisahkan
- Untuk memudahkan penyimpanan sebaiknya daun dimasukkan ke dalam kantong plastik yang besar, kemudian diremas-remas hingga daun menjadi kepingan kecil-kecil. Sedangkan tangkainya dipotong-potong sekitar 1 – 1,5 cm

Cara membuat teh dari Benalu
- 150 gram daun dan tangkai benalu kering direbus dengan air 9 gelas hingga menjadi 6 gelas untuk diminum dalam 1 hari
- Untuk merebus jangan menggunakan wadah yang terbuat dari metal (aluminium atau besi) tetapi gunakanlah wadah dari panci email atau kuali dari tanah.
- Selama merebus, wadah jangan ditutup untuk memudahkan penguapan.
- Mula-mula gunakan api besar sampai air mendidih, kemudian kecilkan api dan jaga agar air tetap mendidih.
- Sesudah menjadi 6 gelas, teh didinginkan dan disimpan dalam gelas atau botol plastik kemudian dimasukkan ke dalam lemari es. Jika teh dibiarkan pada suhu ruangan selama lebih dari 6 jam, teh benalu akan berubah rasa dan khasiatnyapun akan berkurang.

0 komentar:

Posting Komentar